您現(xiàn)在的位置:首頁(yè) - 備考 - 成考問(wèn)一問(wèn)

成人高考高起本《理化綜合》練習(xí)題(含答案)

2025-06-21 來(lái)源:中國(guó)教育在線

  1.改變物體的質(zhì)量和速度,可以改變物體的動(dòng)能。在下列情況中,使一個(gè)物體的動(dòng)能變?yōu)樵瓉?lái)2倍的是( )

  A.質(zhì)量不變,速度增大到原來(lái)的2倍 B.速度不變,質(zhì)量增大到原來(lái)的2倍

  C.質(zhì)量不變,速度增大到原來(lái)的4倍 D.速度不變,質(zhì)量增大到原來(lái)的4倍

  答案:B

  2.有一高度為 h、傾角為θ的固定斜面,質(zhì)量為m的物體從斜面頂端自由滑下,物體與斜面間的動(dòng)摩擦因數(shù)為μ。物體滑至斜面底端時(shí)的速度大小為( ) m

  A.√2gh B.√ghC.√2gh(1-μcosθ) D.√ 2gh(1-μcotθ)

  答案:D θ h

  3.小球從高處下落到豎直放置的輕彈簧上,在將彈簧壓縮到最短的整個(gè)過(guò)程中,下列關(guān)于能量的敘述中正確的是( )

  A.重力勢(shì)能和動(dòng)能之和總保持不變 B.重力勢(shì)能和彈性勢(shì)能之和總保持不變

  C.動(dòng)能和彈性勢(shì)能之和總保持不變 D.重力勢(shì)能、彈性勢(shì)能和動(dòng)能之和總保持不變

  答案:D

  4.豎直向上拋出一個(gè)物體,由于受到空氣阻力作用,物體落回拋出點(diǎn)的速率小于拋出時(shí)的速率。在這過(guò)程中( )

  A.物體的機(jī)械能守恒 B.物體的機(jī)械能不守恒

  C.物體上升時(shí)機(jī)械能減小,下降時(shí)機(jī)械能增大 D.物體上升時(shí)機(jī)械能增大,下降時(shí)機(jī)械能減小

  答案:B

  5.一艘輪船以速度15 m/s勻速運(yùn)動(dòng),它所受到的阻力為1.2×l07N,發(fā)動(dòng)機(jī)的實(shí)際功率是( )

  A.1.8 x105 kW B.9.O×l04kW C.8.O×l04kW D.8.0×l03 kW

  答案:A

  6.物體在做以下各種運(yùn)動(dòng)的過(guò)程中,運(yùn)動(dòng)狀態(tài)保持不變的是( )

  A.勻速直線運(yùn)動(dòng) B.勻速圓周運(yùn)動(dòng) C.自由落體運(yùn)動(dòng) D.平拋運(yùn)動(dòng)

  答案:A

  7.物體在做勻速圓周運(yùn)動(dòng)的過(guò)程中,下列物理量中變化的是( )

  A.周期 B.動(dòng)能 C.線速度 D.角速度

  答案:C

  8.一個(gè)物體在與水平面的夾角為秒的斜向上的拉力F的作用下,沿光滑水平面做勻加速直線運(yùn)動(dòng),在物體通過(guò)距離s的過(guò)程中( )

  A.力F對(duì)物體做的功為Fs sinθ B.力F對(duì)物體做的功為Fs cosθ

  C.物體動(dòng)能的變化量為咫sinθ D.物體動(dòng)能的變化量為凡cosθ

  答案:BD

  9.下列所述的實(shí)例中(均不計(jì)空氣阻力),機(jī)械能守恒的是( )

  A.小石塊被豎直向上拋出后在空中運(yùn)動(dòng)的過(guò)程 B.木箱沿粗糙斜面勻速下滑的過(guò)程

  C.人乘電梯,人隨電梯加速上升的過(guò)程 D.子彈射穿木塊,子彈在木塊中運(yùn)動(dòng)的過(guò)程

  答案:A

  10.質(zhì)量相同的人造衛(wèi)星,如果在不同軌道上繞地球做勻速圓周運(yùn)動(dòng),那么,下列判斷中正確的是( )

  A.軌道半徑大的衛(wèi)星所受向心力大 B.軌道半徑大的衛(wèi)星所受向心力小

  C.軌道半徑大的衛(wèi)星運(yùn)行線速度大 D.軌道半徑大的衛(wèi)星運(yùn)行線速度小

  答案:BD

  11.一名質(zhì)量為50kg的乘客乘電梯上樓,電梯在加速上升的過(guò)程中,加速度的大小是0. 6m/s2,若g取lOm/s2,則此過(guò)程中電梯地板對(duì)乘客的支持力為( )

  A.O B.470N C.500N D.530N

  答案:D

  12.一種巨型娛樂(lè)器械可以使人體驗(yàn)超重和失重感受,其座艙套在豎直柱子上,由升降機(jī)送上幾十米的高處,然后讓座艙自由落下。落到一定位置時(shí),制動(dòng)系統(tǒng)啟動(dòng),座艙做減速運(yùn)動(dòng),到地面時(shí)剛好停下。對(duì)上述過(guò)程,關(guān)于座艙中的人所處的狀態(tài),以下判斷正確的是( )

  A.座艙在自由下落的過(guò)程中人處于超重狀態(tài) B.座艙在自由下落的過(guò)程中人處于失重狀態(tài)

  C.座艙在減速運(yùn)動(dòng)的過(guò)程中人處于失重狀態(tài) D.座艙在整個(gè)運(yùn)動(dòng)過(guò)程中人都處于超重狀態(tài)

  答案:B

  13.是某電場(chǎng)電場(chǎng)線的分布圖,其中a、b是電場(chǎng)中的兩點(diǎn)。下列說(shuō)法中正確的是( )

  A.a點(diǎn)的場(chǎng)強(qiáng)比b點(diǎn)的場(chǎng)強(qiáng)大 B.a點(diǎn)的場(chǎng)強(qiáng)與b點(diǎn)的場(chǎng)強(qiáng)一樣大

  C.同一個(gè)點(diǎn)電荷在a點(diǎn)所受的電場(chǎng)力比在b點(diǎn)所受的電場(chǎng)力小

  D.同一個(gè)點(diǎn)電荷在a點(diǎn)所受的電場(chǎng)力與在b點(diǎn)所受的電場(chǎng)力一樣大

  答案:A

  14.在真空中有兩個(gè)點(diǎn)電荷,它們之間的靜電力為F。如果保持它們各自所帶的電荷量不變,將它們之間的距離減小到原來(lái)的一半,那么它們之間靜電力的大小等于( )

  A.2F B. C.4F D.

  答案:C

  15.關(guān)于電場(chǎng)強(qiáng)度的下列說(shuō)法中正確的是( )

  A.電場(chǎng)強(qiáng)度在數(shù)值上等于單位電荷在電場(chǎng)中所受的電場(chǎng)力

  B.在電場(chǎng)中某點(diǎn)不放電荷,則該點(diǎn)的電場(chǎng)強(qiáng)度一定為零

  C.正電荷在電場(chǎng)中某點(diǎn)所受電場(chǎng)力的方向就是這點(diǎn)電場(chǎng)強(qiáng)度的方向

  D.負(fù)電荷在電場(chǎng)中某點(diǎn)所受電場(chǎng)力的方向就是這點(diǎn)電場(chǎng)強(qiáng)度的方向

  答案:AC

  16.下表為某電熱水壺銘牌上的一部分內(nèi)容。根據(jù)表中的信息,可計(jì)算出在額定電壓下通過(guò)電熱水壺的電流約為( )

  A.4.4A B.6.8A C.0.15A D.0.23A

  答案:B

  17.在物理學(xué)史上,發(fā)現(xiàn)電流周圍存在磁場(chǎng)的著名科學(xué)家是( )

  A.奧斯特 B.伽利略 C.焦耳 D.庫(kù)侖

  答案:A

  18.把長(zhǎng)0.10m的直導(dǎo)線全部放人勻強(qiáng)磁場(chǎng)中,保持導(dǎo)線和磁場(chǎng)方向垂直。已知磁場(chǎng)的磁感應(yīng)強(qiáng)度的大小為5.O×10-3T,當(dāng)導(dǎo)線中通過(guò)的電流為3.OA時(shí),該直導(dǎo)線受到的安培力的大小是( )

  A. 3.O x10-3N B. 2.5x10-3N C. 2.0 x10-3N D. 1.5x10-3N

  答案:D

  19.圖所示的是真空中兩個(gè)點(diǎn)電荷A、曰周圍某一平面內(nèi)電場(chǎng)線的分布情況(電場(chǎng)線方向未標(biāo)出)。圖中0點(diǎn)為兩點(diǎn)電荷連線的中點(diǎn),MN為兩點(diǎn)電荷連線的中垂線,電場(chǎng)線的分布關(guān)于MN左右對(duì)稱。下列說(shuō)法中正確的是( )

  A.這是兩個(gè)等量異種電荷周圍的電場(chǎng)線分布 B.這是兩個(gè)等量同種電荷周圍的電場(chǎng)線分布

  C.這是兩個(gè)不等量異種電荷周圍的電場(chǎng)線分布 D.這是兩個(gè)不等量同種電荷周圍的電場(chǎng)線分布

  答案:A

  20.閉合電路中,關(guān)于感應(yīng)電動(dòng)勢(shì)的大小,下列說(shuō)法中正確的是 ( )

  A.由穿過(guò)閉合電路的磁通量決定 B.由穿過(guò)閉合電路的磁通量的變化大小決定

  C.由穿過(guò)閉合電路的磁通量的變化快慢決定 D.由電路的電阻大小決定

  答案:C

1
意向表
2
學(xué)習(xí)中心老師電話溝通
3
查看評(píng)估報(bào)告
1、年齡階段

2、當(dāng)前學(xué)歷

3、提升學(xué)歷目標(biāo)

4、意向?qū)W習(xí)方式

報(bào)考所在地
*
*
*
- 聲明 -

(一)由于考試政策等各方面情況的不斷調(diào)整與變化,本網(wǎng)站所提供的考試信息僅供參考,請(qǐng)以權(quán)威部門公布的正式信息為準(zhǔn)。

(二)本網(wǎng)站在文章內(nèi)容出處標(biāo)注為其他平臺(tái)的稿件均為轉(zhuǎn)載稿,轉(zhuǎn)載出于非商業(yè)性學(xué)習(xí)目的,歸原作者所有。如您對(duì)內(nèi)容、版權(quán)等問(wèn)題存在異議請(qǐng)與本站聯(lián)系,會(huì)及時(shí)進(jìn)行處理解決。

首頁(yè) 考生自助服務(wù)系統(tǒng)